lunedì 7 febbraio 2011

esperimento 22: torta di carote

La formula è senza farina, burro o olio; non per questo dietetica, visto la quantità di zucchero, nocciole e mandorle, ma ne vale veramente la pena. Per decorarla ho usato 2 carote tagliate a la julienne, cotte per 5 minuti con 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai d'acqua.


Dati
150 gr mandorle
150 gr nocciole
300 gr carote
300 gr zucchero
5 tuorli
4 cucchiai amido di mais
2 cucchiai di rum
1 cucchiaino lievito
1/2 cucchiaino cannella
la scorza di 1 limone
5 albumi
1 presa sale

Procedimento
  1. Tritare le mandorle e le nocciole in un mixer fino a ridurle in farina.
  2. Grattugiare finemente le carote.
  3. Sbattere i tuorli con lo zucchero finché non si schiariscono e aumentano di volume.
  4. Aggiungere ai tuorli la farina di mandorle e nocciole, le carote grattugiate, l'amido di mais, il rum, il lievito, la cannella e la scorza del limone e mescolare bene.
  5. Montare a neve gli albumi con il sale.
  6. Aggiungerli delicatamente al resto del composto, mescolando con una spatola dall'alto verso il basso.
  7. Versare il tutto in una teglia imburrata di 22 cm di diametro.
  8. Cuocere per 1 ora a 180° , fare la prova dello stecchino.
  9. Lasciare raffreddare e sformare.

Risultato
1 torta

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