lunedì 2 giugno 2014

esperimento 118: brownie cookies

In pasticceria mi piace vedere e comprare quello che è difficile da riprodurre a casa, quello per cui serve un laboratorio alle spalle e anni di pratica quotidiana. Spesso anche le cose che sembrano semplici, mi vengono in mente i bignè, hanno bisogno di prove e accorgimenti per avere un risultato che sia paragonabile a quello dei professionisti.
In Italia abbiamo una tradizione di pasticceria insuperabile e spesso è fastidioso che venga messa da parte per fare spazio a mode estere che non sono all'altezza; però bisogna riconoscere che queste ricette, magari di tradizione anglosassone, grazie alla loro semplicità di realizzazione (e comunque al risultato goloso) sono perfette da riprodurre a casa. Anzi secondo me dovrebbero essere solo fatte in casa. Tutto questo per dire che quando ho visto qui questa americanata non ho saputo resistere. Il risultato è veramente particolare, un cookie all'interno morbido e umido come un brownies  e un pochino più consistente sui bordi e in superficie. Si conservano perfettamente  per almeno 3 giorni ( di più non so...)


Dati 
200 gr cioccolato fondente 
40 gr burro 
2 uova grandi 
100 gr zucchero 
1 cucchiaio di caffè espresso 
1 cucchiaino cannella 
1 pizzico di sale  
35 gr farina  
1 cucchiaino scarso di lievito 
150 gr cioccolato fondente tagliato a pezzettini o in gocce

Procedimento
  1. Far sciogliere a bagnomaria o in microonde il cioccolato insieme al burro. Lasciare raffreddare.
  2. Nel frattempo con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero finché il composto è gonfio e bianco (almeno 10 minuti).
  3. Versare il caffè, la cannella, il sale e il burro fuso con il cioccolato. Mescolare.
  4. Aggiungere la farina con il lievito e il cioccolato a pezzettini e mescolare finché è tutto amalgamato.
  5. Disporre a cucchiaiate abbondanti su una teglia rivestita da carta forno e far cuocere 10- 15 minuti a 180°.
  6. Sfornare e fare raffreddare su una griglia.

Risultato
circa 24 cookies

3 commenti:

  1. slurp!! proprio ieri guardavo la ciotola di cioccolata ancora avanzata da pasqua:)

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  2. davvero, hanno proprio l'aspetto di golosissimi brownies....che meraviglia e che delizia!

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